Minggu, 25 November 2012

Aneka Makanan Olahan Tempe,Resep Makann Sehat Tempe




Aneka Makanan Olahan Tempe,Resep Makann Sehat Tempe

Tempe merupakan salah satu jenis makanan sehat yang telah lama dikenal di Indonesia. Harganya yang murah membuat kita sangat mudah mendapatkannya, walaupun kadang sebagian orang lebih memilih jenis makanan untuk lauk lainnya, bahkan ada yang menganggap bahwa harga tempe yang murah itu murahan, padahal kandungan manfaat dari tempe tidak kalah dari berbagai jenis makanan sehat lainnya.

Salah satu contohnya, misalnya ikan laut dalam dipercaya mengandung Omega-3 dan Omega-6 yang tinggi. Dari hasil analisis Energi 5 Elemen, nilai Indeks Manfaatnya adalah +5. Alpukat juga mempunyai Indeks Manfaat +5. Jadi, masih kalah dibandingkan tempe yang +20.


Sayangnya, dibandingkan dengan beberapa bahan lauk atau jenis makanan lainnya, tempe kurang pas di lidah, sehingga hanya orang yang terbiasa saja yang mengkonsumsinya. Namun, persoalan rasa bisa kita atur bukan?

Sate tempe bumbu kare
Salah satu olahan tempe. Sate tempe bumbu kare
Pada catatan ini, kami akan menyajikan beberapa menu makanan sehat dengan olahan tempe. Kami memiliki beberapa resep sederhana dan spesial dengan bahan dasar tempe.

Dengan beberapa resep olahan tempe berikut ini, semoga anda tertarik untuk mempraktekkan di rumah dan mulai mengatur pola makan sehat dengan memasukkan tempe sebagai salah satu menu makanan sehat anda sekeluarga. Prinsip keberagaman menu makanan dalam logika kesehatan bukan hanya untuk pemenuhan dan mengatur keseimbangan konsumsi gizi, akan tetapi untuk menghindari rasa bosan anggota keluarga dengan mengkonsumsi beerbagai olahan makanan yang beragam dan kreatif.


Aneka Makanan Olahan Tempe



Resep Sate Tempe
Cara Membuat Pizza Tempe
Cara Membuat Burger Tempe
Membuat Tempe Kacang Goreng, khas kota Malang
Resep Sate Tempe Bumbu Kare
Resep Cara Membuat Nugget Tempe yang Enak dan Disukai Anak
Cara Membuat Sandwich Tempe dengan Mayonese Home Made



Resep Sate Tempe

Resep sate tempe
Aneka olahan tempe : Resep sate tempe


Tempe adalah makanan olahan berbahan kedelai, kedelai yang telah difermentasikan. Berbagai macam resep olahan berbahan tempe menjadi masakan andalan keluarga Indonesia karena tempe rasanya gurih, lumayan disukai oleh anak-anak.

Banyak orang mengkonsumsi tempe dalam bentuk digoreng, dihidangkan hangat-hangat dengan nasi hangat dan sambal. Atau dibuat campuran sayur lodeh favorit keluarga. Saat ini tempe dihidangkan berbeda. Anda bisa dengan mudah mencobanya. Inilah sate tempe.

Bahan sate tempe :

  • Tempe sepapan potong lebih besar dari dadu
  • Santan

Bumbu :

  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Cabe merah
  • Cabe Rawit
  • Jahe
  • Kunyit
  • Kemiri
  • Gula
  • Garam
  • Daun Jeruk
  • Daun Salam
  • Batang Sereh
  • Potongan laos

Cara Membuat sate tempe:

Haluskan bumbu kecuali daun-daunan. Kemudian tumis, masukkan laos dan bumbu daun. Setelah harum masukkan santan, gula dan garam. Tunggu santan sedikit mendidih dan kemudian masukkan potongan tempenya. Masak tempe sampai santan mengental dan berisisa sedikit. Tunggu dingin dan tusuk menggunakan tusuk sate sebanyak 5 potong tempe. Bakar sebentar di atas api kompor saja agar ada sedikit rasa gosong tempe.





Resep Cara Membuat Nugget Tempe yang Enak dan Disukai Anak


Hampir semua anak menyukai nugget. Namun mereka belum tahu bagaimana rasa nugget tempe. Ini salah satu siasat memasukkan nutrisi protein nabati ke dalam hidangan keluarga anda. Nugget umumnya berbahan dasar daging sapi atau ayam, maka tambahkan kaldu bubuk atau maggie blok ke dalam nugget tempe anda nanti.


Resep Cara Membuat Nugget Tempe yang Enak dan Disukai Anak
Nugget tempe, bergizi, rasanya enak dan disukai anak-anak

Resep Nugget Tempe

Bahan
  • Tempe
  • Telur
  • Tepung panir kuning

Bumbu
  • Bawang Putih
  • Merica bubuk
  • Garam

Cara membuat
  1. Kukus tempe lalu haluskan.
  2. Campur dengan bawang putih yang telah dihaluskan dengan garam, dan lada.
  3. Masukkan juga maggi blok yang telah dicairkan dengan air hangat.
  4. Masukkan telur yang telah dikocok.
  5. Campur semua bahan nugget lalu masukkan ke dalam plastik dan kukus.
  6. Setelah masak, keluarkan dalam plastik dan iris-iris setebal 1 cm.
  7. Gulung-gulung di kocokan telur dan diakhiri dengan tepung panir kuning.
  8. Masukkan ke dalam lemari pendingin.
  9. Goreng nugget sampai keemasan.
  10. Hidangkan dengan sambel botol.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar