BUAH BIT DAN MANFAATNYA : Khasiat Herbal Akar “Buah Bit Merah” untuk Mengatasi Kurang darah, Anemia & Menambah sel darah merah, Membersihkan Dan Menetralkan Racun Di Dalam Tubuh, Memperkuat Sistem Peredaran Darah Dan Sistem Kekebalan, dll
Manfaat Buah Bit Untuk Kesehatan
Buah bit adalah salah satu buah yang sering diguakan sebagai pewarna alami untuk berbagai jenis makanan. Warna ungu ataupun merah keunguan yang dihasilkan oleh buah bit sangat bagus digunakan sebagai perwarna makanan ataupun minuman secara alami. Buah bit yang dikenal dengan akar bit mapun bit merah ini merupakan salah satu jenis tanaman dari kelompok Amaranthaceae dan memiliki nama latin Beta Vulgaris.Tanaman ini tumbuh di dalam tanah sejenis umbi-umbian yang ebrwarna merah keunguan yang paling banyak ditemukan di wilayah Amerika Untara maupun Inggris.
Tahukah anda bahwa dengan meminum segelas buah bit setiap hari akan meningkatkan stamina Anda serta menjaga tubuh anda tetap fit? Ya, meskipun rasa buah ini tidak terlalu enak ketika dikonsumsi ternyata buah bit mengandung banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh.
Bit Kaya Akan Karbohidrat Yang Mudah Menjadi Energi Serta Zat Besi Yang Membantu Darah Mengangkut Oksigen Ke Otak. Bit Berwarna Merah, Warna Ini Disebabkan Oleh Gabungan Pigmen Ungu Betasianin Dan Pigmen Kuning Betasantin.
Manfaat dan Khasiat Buah Bit:
Banyak Sekali Manfaat Dari Buah Yang Satu Ini. Berikut Ini Sebagian Dari Manfaat Yang Akan Kita Dapatkan Dari Mengkonsumsi Buah Bit.
Sebagai Obat Hati Dan Kantong Empedu.
Menghancurkan Sel Tumor Dan Sel Kanker.
Memperkuat Fungsi Darah Dan Mengatasi Anemiadan Memberi Tenaga Dan Menyeimbangkan Tubuh.
Memproduksi Sel-Sel Darah Merah.
Menurunkan Kadar Kolesterol.
Membersihkan Dan Menetralkan Racun Di Dalam Tubuh.
Bersama ini campuran yang bisa Anda gunakan untuk membuat jus untuk detoks:A. 1 buah apel, 1 buah pir, ½ buah bit ukuran besar: di masukkan ke alat pembuat jus.
Lalu aduk 2 sdm pysllium husks (bisa beli di toko makanan sehat dan toko organik)
Segera diminum. Psyllium husk adalah serat yang apabila dicampur dengan air bisa mengembang seperti agar-agar. Fungsinya membawa ‘sampah’ di usus besar untuk dikeluarkan dengan lebih cepat.B. ½ bit ukuran sedang dan 1 buah ketimun ukuran kecil di masukkan ke alat
pembuat jus. Tambahkan 1 ½ cangkir soda water. Lalu beri perasan air jeruk nipis atau lemon.C. Selain membuat jus dari campuran bit dan buah lainnya, cobalah merebus bit satu buah ukuran sedang yang diiris-iris. Lalu airnya diminum sebelum tidur sebanyak satu gelas. Air rebusan bit ini akan membantu gerakan otot perilstatik, sehingga keesokan harinya buang air besar lancar.Memperkuat Sistem Peredaran Darah Dan Sistem Kekebalan.
Melawan Infeksi Dan Radang Serta Mengatasi Masalah Batu Ginjal.
Cara Membuat Jus Buah Bit Untuk Pengobatan Anemia:
Bit mengandung karbohidrat dalam bentuk gula dengan sedikit kandungan protein dan lemak. Banyak cara menyantap akar bit, yaitu: dibuat jus, direbus sebentar untuk salad, dibuat pure (dihaluskan) untuk sup, dan lain-lain. Yang perlu diperhatikan, apabila pada buah-buahan kulitnya dianjurkan untuk disantap, pada akar bit, kulitnya sebaiknya dibuang.
Cuci Buah Bit
Kupas Kulitnya
Potong Dan Masukkan Dalam Blender Atau Diparut
Kemudian Peras Ambil Airnya (Untuk 1 Gelas)
Tuangkan Ke Dalam Gelas Dan Siap Diminum
Mengkonsumsi Jus Bit, Menurut Peneliti, Bisa Membantu Anda Berolahraga Lebih Lama Tanpa Rasa Capek. Selain Itu, Setengah Liter Jus Bit Sehari Efektif Untuk Menurunkan Tekanan Darah Dan Memperbaiki Kesehatan.
Just Bit, Terang Peneliti, Menunjukkan Hasil Yang Mencengangkan Karena Manfaatnya Melebihi Rutinitas Olahraga Teratur Di Bawah Pengawasan Pelatih Profesional. Dan Meskipun Rasanya Mungkin Tidak Bisa Memuaskan Selera Anda, Dampaknya Bisa Dirasakan Oleh Semua Orang, Mulai Dari Atlet Hingga Pensiunan Yang Bahkan Tidak Punya Cukup Energi Untuk Berjalan Ke Supermarket.
Kandungan Bit:
Asam Folat 34%, Fungsi : Menumbuhkan Dan Mengganti Sel-Sel Yang Rusak ,
Kalium 14,8%, Fungsi : Memperlancar Keseimbangan Cairan Di Dalam Tubuh,
Serat 13,6%,
Vitamin C 10,2%, Fungsi : Menumbuhkan Jaringan Dan Menormalkan Saluran Darah,
Magnesium 9,8%, Fungsi : Menjaga Fungsi Otot Dan Syaraf,
Triptofan 1,4%,
Zat Besi 7,4%, Fungsi : Metabolisme Energi Dan Sistem Kekebalan Tubuh,
Tembaga 6,5%, Fungsi : Membentuk Sel Darah Merah,
Fosfor 6,5%, Fungsi : Memperkuat Tulang,
Caumarin Yang Berfungsi Untuk Mencegah Tumor, Dan
- Betasianin Sebagai Pencegah Kanker.
Menurunkan tekanan darah, menyehatkan jantung, dan pembuluh darah
Para ahli di Inggris dan di Amerika Serikat menyarankan penderita hipertensi untuk minum 500 ml jus bit setiap hari. Telah terbukti secara nyata minum jus dari umbi bit ini menurunkan hipertensi . Kandungannitratnya yang juga terdapat pada sayur berdaun hijau, menurunkan tekanan darah. Hasil penelitian yang dilakukan oleh Barts and London School of Medicine dan juga Peninsula Medical School menyarankan untuk cara murah ini untuk menurunkan hipertensi. Menurut Prof. Amrita Ahluwalia dari Barts & London School of Medicine, bahwa minum jus bit serta sayuran lain yang kaya akan kandungan nitrat akan memelihara kesehatan jantung. .Dari percobaan menunjukkan tekanan darah menurun dalam waktu 1 jam setelah minum jus bit. Tiga sampai 4 jam setelah minum jus bit, penurunan tetap berlanjut dan bisa diamati sampai dalam waktu 24 jam. (BBC News, 6 Feb. 2008)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar